茄子散瘀又通便

 茄子,廣東人稱為矮瓜或茄瓜,常見的有紫色及白色兩種。茄子性寒而冷利,所以身體屬寒、脾虛、易瀉的人不可多食。就算身體不屬虛寒的人,食太多茄子一樣會有瀉或大便溏爛、肚子痛等現象,而且雙眼也會逐漸變矇,這是筆者親自體會過的事。女性多食茄子亦會有下帶等現象,這可能與茄子性冷利有關,所以廣東人對“矮瓜”往往亦敬而遠之,謂其寒濕無益也。就算吃,亦用多些辛熱的調味品相合,如辣椒、蒜頭、生姜等一起烹調,以減其寒涼之氣。就好象【魚香茄子煲】之類。

縱然如此,茄子亦有其好處的一面,這就是能散瘀止痛、清理腸胃,甚至治療五臟勞熱等。亦有人認為茄子能降膽固醇、軟化血管,但未有實質證據,所以除非身體屬壯實有熱,打便長期秘結可以食用茄子緩解之外,老人一般還是少食為佳。茄子具有去瘀熱的性能,多用于皮膚腫痛方面:例如皮膚潰瘍,用茄子燒存性,研成碎末外敷。瘀熱盛面部生坐瘡,亦可試用茄子磨爛外敷,及食茄子,以清除瘀熱。 附錄:茄子(Solanum melongena),江浙人稱為落蘇,廣東人稱為矮瓜,是茄科茄屬一年生草本植物,熱帶為多年生。其結出的果實可食用,顏色多為紫色或紫黑色,也有淡綠色或白色品種,形狀上也有圓形,橢圓,梨形等各種,英語中的eggplant一詞據傳即來源於白色圓形品種的茄子。

茄子是一種典型的蔬菜,根據品種的不同,食用方法多樣。茄子是一種健身蔬菜。它富含維生素、礦物質和碳水化合物。茄子含胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、維生素C、維生素P、蛋白質。此外,還含磷、鈣、鉀等微量元素和膽鹼、胡蘆巴鹼、水蘇鹼、龍葵鹼等多種生物鹼。尤其是紫色茄子中維生素含量更高。 茄子是傳統的蔬菜品種,食用方法多樣,炒、燒、煎、蒸、拌、熗皆可。傳統菜肴有:蒜泥拌茄子、醬爆茄子、肉片燒茄子、油燜糖醋茄子、魚香茄子、椒鹽茄餅、油燜茄子等。 地方名菜有,北京的「炒茄絲」、山西的「醬包茄子」、湖南的「怪味茄子」、廣東的「鯧魚煮茄」、四川的「茄子海參」 茄子既是食用蔬菜,又是良藥。

中醫認為,茄子味甘性涼,有清熱活血、止痛消腫等功效,主治腸風下血、熱毒瘡痛、皮膚潰瘍。《食經》說茄子「主充皮膚、益氣力、腳氣。」《醫林纂要》稱茄子「寬中、散血、止瀉。」但需要注意的是,茄子性寒,虛寒,便秘者不宜多食。 現代醫學研究表明:茄子中含有維生素P,可增強細胞間的粘著能力,有防治微血管脆裂出血,促進傷口愈合的作用。可柔軟血管壁,常吃可防治腦溢血、高血壓、動脈硬化等症。